Uso perioperatorio del nefopam: Revisión sistemática cualitativa (2023)
El nefopam es un analgésico no opioide, no AINE, derivado de la benzoxazocina con efecto de acción central, con múltiples mecanismos de acción que ha sido usado recientemente como analgésico perioperatorio. Llevamos a cabo una revisión sistemática de la literatura para evaluar la eficacia del nefopam en manejo de dolor postoperatorio. Aplicando la estrategia de búsqueda en 5 bases de datos (Embase, LiLACS, ProQuest, Pubmed y Scopus), se obtuvieron 684 articulos, después de la revisión se incluyeron 19 articulos del nefopam en monoterapia y 13 articulos del nefopam usado junto a otros medicamentos. En cuanto a eficacia analgésica el nefopam no demostró ser superior a otros medicamentos, pero su uso combinado si disminuyo el consumo de opioide perioperatorio en el cerca de la mitad de los estudios. En conclusión, el nefopam puede ser usado como un fármaco adicional al manejo analgésico actual más que como reemplazo de los mismos, con el fin de reducir el consumo de opioides perioperatorios o en pacientes con contraindicación para otros analgésicos.