Intoxicación oral accidental por parafenilendiamina en niño de 5 años (2019)
La parafenilendiamina (PPD) es una amina aromática con usos cosméticos e industriales. La dosis letal de PPD en adultos se estima en 7 g o más. Los efectos tóxicos de la PPD están relacionados con la dosis. A pesar de ser altamente tóxica, su uso no está restringido, sobre todo en países subdesarrollados. El tratamiento consta fundamentalmente de soporte vital avanzado. La intoxicación por PPD ocasiona una alta mortalidad y morbilidad con disfunción de órganos. Reportamos el caso de un escolar con intoxicación accidental por PPD, quien desarrolló una rápida insuficiencia respiratoria con lesión hepática, cardíaca y el desarrollo de falla renal. Durante su hospitalización en Unidad de Cuidado Intensivo Pediátrico, requirió soporte cardiovascular, asistencia ventilatoria y terapia de reemplazo renal. El paciente fue dado de alta de cuidado crítico una semana después con recuperación completa.