Percepción y eficacia de la reparación integral a las víctimas de la Comunidad Emberá Chamí. El caso de los desplazados en la ciudad de Bogotá D.C. (2017)
Esta investigación tiene como objetivo hacer un análisis acerca de cómo ha sido el proceso de reparación integral hacia las víctimas de la comunidad Emberá Chamí provenientes del departamento de Risaralda en condición de desplazados en la ciudad de Bogotá D.C., a causa del conflicto interno. Se hace un análisis acerca de cómo han transcurrido los procesos de reparación integral estipulados en la ley 1448 del 2011 y en el decreto 4633 del mismo año en donde se tratan temas como las medidas de atención debida a las víctimas, ayuda humanitaria, restitución de tierras, indemnización administrativa, atención para primera infancia, capacitación técnica-educativa, entre otros. Se obtuvo la información necesaria a través del método de etnografía conforme al cual se escucharon versiones de indígenas de la comunidad Emberá Chamí que se encuentran en Bogotá en condición de subsistencia y vulnerabilidad a la espera de poder retornar a sus tierras de donde fueron expulsados por actores armados y tambien de representantes de la Unidad de Víctimas que hablan del asunto desde otras perspectiva.