Análisis de nulidad del usufructo sobre acciones, cuando su causa es evadir pactos de preferencia (2022)
El presente documento es una reflexión que contrasta el derecho de preferencia en la enajenación de acciones y la constitución de usufructo sobre las mismas, ambos, como figuras que en principio son aceptadas por el ordenamiento jurídico colombiano, con el propósito de explicar un supuesto de causa ilícita y cómo se configura en un ilícito que es atípico. Con la finalidad de desarrollar el objetivo propuesto, en primer lugar se presentan las generalidades referentes a los ilícitos atípicos. En segundo lugar se exponen aspectos relacionados con la causa de los actos o contratos, la nulidad, enfatizando en la nulidad por causa ilícita. Finalmente, se usan los elementos explicados en las secciones anteriores para estudiar el caso de las dos figuras.