¿El efecto del TLC en el mercado esmeraldero Colombiano? (2007)
Durante más de 600 años se ha llevado a cabo el comercio de esmeraldas encontradas en las tierras boyacenses; en un principio la comercialización la hacían los indígenas muzo a través del trueque por granos o animales con otras tribus; las esmeraldas eran encontradas por los indígenas a flor de piel mientras caminaban por sus tierras. Pero la comercialización y extracción de esmeraldas cambio radicalmente con la llegada de los españoles al continente americano, ya que ellos implementaron mecanismos técnicos de extracción. El descubrimiento de las esmeraldas por los españoles fue en 1646 y ocurrió al seguir las rutas de trueque que realizaban las tribus; estas rutas empezaban en Colombia y terminaban en México.