Ausencia del Estado en zonas de conflicto fortalece el crimen organizado (2020)
Para los investigadores óscar Palma y Jochen Kleinschmidt, la ausencia estatal en las zonas de mayor conflicto y la falta de opciones de vida de las poblaciones allí asentadas constituyen el debate de fondo para combatir no solo el narcotráfico, también el crimen organizado.