El legado tomado por Luis Eduardo Garzón en el desarrollo de las políticas públicas del transporte y la movilidad urbana en Bogotá D.C., en el periodo 2004-2005 (2006)
Bogotá siendo la capital de la República de Colombia, se ha perfilado como una de las más importantes ciudades del continente americano, por su diversidad cultural, su infraestructura y sus múltiples alternativas sociales, destinadas al bienestar de sus ciudadanos y de los que vienen a visitarla. Por esto, la movilidad urbana es un tema que ha cobrado mucha fuerza en los últimos años en el mundo, por la pertinencia que tiene el desarrollo de las ciudades a futuro, buscando cada día mejorar la calidad de vida de sus habitantes y además ser competitivas a nivel mundial como focos de inversión no solo para su territorio, sino también para la nación en general. Al plantear una investigación que busque establecer la eficacia de la formulación e implementación de las políticas públicas, correspondientes al transporte y la movilidad urbana en la ciudad de Bogotá, se esta fomentando la concepción de ver como el entorno de los habitantes de una ciudad se ven afectados por las decisiones de una administración pública elegida popularmente. Los proyectos que dan solución a las necesidades de una población son un objeto de estudio importante, porque determinan lo cerca o lejos, que esta un Gobierno, en este caso del Distrito Capital, de responderle a su comunidad.