Desarrollo del Self Dialógico en mujeres obesas: un estudio longitudinal desde la psicología cultural (2019)
El presente estudio investiga cómo los prejuicios culturales y el rechazo social pueden tener un efecto significativo en el desarrollo del Self dialógico de mujeres obesas. El estudio adopta un enfoque metodológico longitudinal en el que se analizaron las trayectorias de desarrollo de tres mujeres obesas durante un período de dos años durante el cual se sometieron a cirugía bariátrica para perder peso. El objetivo fue identificar y analizar las configuraciones dialógicas de estas mujeres, antes, inmediatamente después y meses después de la cirugía. Algunas de las preguntas de investigación fueron: ¿cómo se posicionaron las mujeres en los tres momentos de la investigación? ¿Qué otros grupos sociales contribuyeron a los cambios en su Self dialógico? ¿Cuál es el impacto del Self imaginado en el futuro en las posiciones presentadas? Los resultados revelan aspectos importantes de la dinámica del desarrollo del Self, impulsados por el poder de canalización cultural del prejuicio. Sin embargo, cada mujer usó idiosincráticamente diferentes estrategias y reaccionó de manera diferente a los prejuicios y a la experiencia de la pérdida de peso, lo que revela las complejidades de su Self dialógico en procesos constantes de desarrollo.