El sujeto AP genera identidades infinitas. Análisis de contenido informatizado de los Diarios de Alejandra Pizarnik (2013)
Los Diarios de Alejandra Pizarnik constituyen un terreno en elcual se explaya un sujeto Pizarnik del puro devenir. El estado delpuro devenir (o devenir-ilimitado), basado en el pensamientoconceptual de Gilles Deleuze, caracteriza al sujeto Pizarnik. Vere-mos cómo los opuestos vida-muerte –pertenecientes al macrotemaexistencial–, representan la paradoja de los dos sentidos a la vezdel sujeto AP1: ese puro devenir o devenir-ilimitado que generaidentidades infinitas.Considerando entonces la teoría del sentido deleuziano focali-zada en la paradoja de los dos sentidos a la vez y el devenir-ilimitado (simultaneidad y obstaculización del presente), mostra-mos que el sujeto AP huye del presente, y que esto es generadorde identidades infinitas.La paradoja de los dos sentidos a la vez se evidencia en variosaspectos de la producción de Pizarnik. Una de las paradojas gene-radoras del devenir-ilimitado que podemos encontrar es ladualidad vida-muerte.