Correlación entre las pruebas de función pulmonar y el índice de apneahipopnea en niños asmáticos de 3 a 12 años de la Fundación Neumológica Colombiana, 2012-2017 (2018)
Introducción. El asma es una patología frecuente en la primera infancia, con una incidencia entre el 9 y el 18%, afectando la calidad de vida y el desarrollo integral en el entorno social. Esta se asocia a otros trastornos como el síndrome de apnea-hipopnea de sueño (SAHS), cuya relación ha sido estudiada en adultos. En la población infantil existe poca información sobre la correlación entre el índice de apnea hipopnea (IAH) y las pruebas de función pulmonar. Objetivos: Determinar la correlación entre el IAH y las pruebas de función pulmonar en niños asmáticos de 3 a 12 años de la Fundación Neumológica Colombiana entre 2012 y el 2017. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, de corte transversal. Se revisaron las historias clínicas tomadas de la base de datos del Laboratorio de Sueño de la Fundación Neumológica Colombiana de pacientes entre 3 y 12 años con diagnóstico clínico de asma, a quienes se les realizó estudio polisomnográfico en dicha institución. Los datos se analizaron con el software estadístico SPSS® versión 24. Resultados: Se estudió una muestra de 64 pacientes. 59,4% de los menores presentan asma moderada-severa y el 59,4% no tienen control del asma. Se encontró una correlación inversa y significativa entre valores de las pruebas de función pulmonar (VEF1, VEF1/CVF, R5) y el IAH. No se encontró correlación significativa entre SAHS severo y asma moderada-severa o no controlada. Conclusiones: Existe correlación negativa y significativa entre parámetros de espirometría, oscilometría e IAH, presentando evidencia para la relación existente entre SAHOS y asma y la importancia de diagnosticar y manejar el SAHS en pacientes con asma.