Asociación entre ansiedad y somnolencia diurna en estudiantes de medicina de la Universidad de Guadalajara (México) (2022)
Introducción: los estudiantes de medicina pueden ser considerados un grupo vulnerable para presentar ansiedad y trastornos del sueño debido a las altas exigencias académicas y al estrés sin embargo se cuenta con pocos datos sobre la relación entre la ansiedad y la somnolencia en estudiantes de medicina relación que podría generar complicaciones tanto académicas como de salud El objetivo fue la asociación entre ansiedad y somnolencia excesiva diurna en estudiantes de medicina de la Universidad de Guadalajara (México) Materiales y métodos estudio transversal con 173 estudiantes entre enero y abril del 2019 Para la determinación de somnolencia excesiva diurna se aplicó la Escala de Somnolencia de Epworth (punto de corte = 10) mientras que para evaluar los síntomas de ansiedad excesiva se utilizóel Inventario de Ansiedad de Beck (punto de corte = 8) Se emplearon chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher para el análisis estadístico Se consideró estadísticamente significativo un valor de p &lt 005 Resultados se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los estudiantes al comparar la presencia y ausencia de somnolencia y ansiedad con un valor de p = 0036 y un odds ratio de 2161 Conclusión se encontró una alta prevalencia de ansiedad e insomnio en los estudiantes de medicina evaluados además de demostrar que los estudiantes con ansiedad tienen mayor probabilidad de desarrollar somnolencia excesiva diurna