Determinantes de densidad mamográfica en población colombiana (2023)
El cáncer de mama es el tumor más frecuente en mujeres en el mundo. Su origen está comprendido por múltiples factores de riesgo. Se ha descrito que una densidad mamográfica elevada está asociada con riesgo elevado de presentar cáncer de mama. No se ha caracterizado la densidad mamográfica en mujeres colombianas, este estudio pretende analizar la densidad mamográfica en las mujeres colombianas y sus determinantes. Materiales y Métodos Estudio transversal. La población son las mujeres que asisten a mamografía de tamizaje en la Clínica Colombia en Bogotá entre 2019 - 2022. Se evalúa la densidad mamográfica y su relación con la dieta, consumo de alcohol y tabaco, edad, índice de masa corporal (IMC), estado menopáusico, actividad física y paridad. Resultados La edad media fue 57.5 años, 89% eran posmenopáusicas, solo 8% tenía historia familiar de cáncer de mama. Se encontró una menor densidad mamográfica en las mujeres con mayor edad, mayor IMC, posmenopáusicas y con dos o más hijos y menor edad de la menarquia. Conclusión La edad, el IMC, la paridad, el estatus menopáusico y la edad a la menarquia se asociaron al porcentaje de densidad mamográfica. No hubo asociación con consumo de alcohol y de tabaco.