Genómica y transcriptómica comparativa en cepas de Leishmania de Colombia (2019)
La Leishmaniasis es una enfermedad tropical ocasionada por parásitos protozoarios del género Leishmania. En Colombia esta enfermedad representa un grave problema de salud pública debido al elevado número de casos reportados anualmente, la cantidad de especies encontradas y la aparición de cepas resistentes, principalmente frente a los medicamentos de primera línea: antimoniato N-metil glucamina (Glucantime®). Hasta el momento, varios estudios utilizando técnicas de secuenciación de última generación y basados en herramientas como las “omicas” han proporcionado información crucial con respecto a los mecanismos de resistencia y adaptación utilizados por estos parásitos frente a los antimoniales. Sin embargo, este conocimiento en especies de Leishmania del nuevo mundo son escasos, así como estudios que permitan describir la arquitectura genómica intra-especifica en estas especies. Teniendo en cuenta lo anterior, este estudio evaluó el comportamiento genómico y transcriptómico de las principales especies de Leishmania que circulan en Colombia bajo la presión al N-metil glucamina (Glucantime® (SbIII), así como la arquitectura genómica de estas especies, obtenidas a partir de aislamientos clínicos. Los resultados producto de esta tesis permitieron describir que (i) la distribución de las especies de Leishmania a nivel urbano/selvático es diferente, (ii) los cambios genómicos y transcriptómicos en respuesta a los antimoniales trivalentes es una característica compartida entre especies del viejo y del nuevo mundo y (iii) describir la baja variación estructural encontrada en Leishmania braziliensis y Leishmania panamensis. Finalmente, consideramos que estudios adicionales son necesarios con el propósito de seguir ampliando el conocimiento acerca de los mecanismos de adaptación de este parásito.