Barreras de acceso en salud en cáncer gástrico: experiencia de los pacientes en el Hospital Universitario Mayor (2022)
Introducción: El cáncer gástrico es una de las patologías neoplásicas de mayor incidencia a nivel mundial y nacional y es la primera causa de muerte por cáncer en Colombia(1). El estadio clínico al momento del diagnóstico es el principal determinante del pronóstico y los resultados del tratamiento del cáncer gástrico. Actualmente, en Colombia, la mayoría de los casos s diagnostican en estadios avanzados de la enfermedad con sobrevida a 5 años estimada en el 20%. Objetivo: Explorar la experiencia y el itinerario para lograr el diagnóstico de cáncer gástrico y acceder al tratamiento pertinente de esta enfermedad. Metodología: Mediante un enfoque cualitativo mediante la aplicación de una entrevista semiestructurada y el análisis de los se describió la experiencia de los pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico durante el proceso de obtención del diagnóstico y acceso al tratamiento. Resultados: Se realizaron un total de 6 entrevistas semiestructuradas entre las que se identificaron cuatro ejes comprendiendo las barreras de acceso en salud, los facilitadores de la atención en salud, el conocimiento y entendimiento de la enfermedad y las vías de acceso al diagnóstico. Las barreras de acceso identificadas durante las entrevistas fueron: Administrativas, Sociales, Epidemiológicas, Económicas, Educativas y propias de la Historia natural de la enfermedad siendo esta última la más frecuentemente observada. Conclusiones: Existen diferentes barreras de acceso en salud que dificultan el acceso a un diagnóstico oportuno en el caso del cáncer gástrico sin embargo, se identifica la mayor problemática en el curso silente de la enfermedad hasta estadios avanzados