Los Derechos Sociales en el Marco de la Política de Defensa y Seguridad Democrática. Colombia 2002 – 2006 (2008)
Cuatro años después de la formulación y puesta en marcha de la Política de Defensa y Seguridad Democrática, resulta pertinente hacer una pausa y realizar un análisis conceptual, teniendo en cuenta las diferentes subdisciplinas de la Ciencia Política, como lo son la teoría política desde la perspectiva del Estado Liberal y la teoría de las relaciones internacionales, en áreas como el Derecho Internacional Público y la seguridad, de tal manera que inviten a desarrollar futuras discusiones sobre el verdadero rol de la Seguridad Democrática en el marco de un Estado Social de Derecho, y así, lograr establecer una relación directa con el cuerpo de los Derechos Humanos, y más específicamente con los Derechos Sociales.