Climate Change Newspaper Coverage in the Web Portal Zulia University (2013)
El artículo describe la manera como la Universidad del Zulia asume la comunicación institucional y la divulgación de su producción científica, a través del portal Web: LUZ-Web, Agencia de Noticias (LUZ/ADN), como medio de comunicación que favorece el tratamiento y la difusión del periodismo científico. El objetivo general consistió en examinar la cobertura periodística del cambio climático en el portal web de la Universidad del Zulia, mediante el análisis de contenido de noticias de estos tópicos, guardados en su repositorio del ciberespacio. Los resultados evidenciaron una comunicación universitaria consustanciada con el periodismo científico como parte de la difusión del quehacer de la institución, la cual registró ciento setenta y cinco informaciones sobre ciencia y tecnología publicadas entre junio de 2009 y septiembre de 2012, entre ellas veinticuatro vinculadas directa o indirectamente con el cambio climático, sin embargo, hay preeminencia de otros contenidos sobre la universidad y la academia en relación a los mensajes sobre la producción intelectual realizada en la institución, razón por la cual se concluye que las diversas actividades del acontecer universitario, tales como la docencia, investigación y extensión, forman parte de manera desigual del universo comunicacional que se difunde y divulga por medio de la Web LUZ/ADN.