Follow-up of an Asymptomatic Chagas Disease Population of Children after Treatment with Nifurtimox (Lampit) in a Sylvatic Endemic Transmission Area of Colombia (2015)
La enfermedad de Chagas se trata actualmente con dos medicamentos, Benznidazol (BNZ) y Nifurtimox (NFX). Todavía existe la necesidad de encontrar la técnica de diagnóstico ideal para la evaluación posterior al tratamiento, debido a los defectos conocidos de las técnicas utilizadas actualmente. Realizamos una evaluación de la seguridad y efectividad del tratamiento con Nifurtimox en una población de 62 niños infectados con Trypanosoma cruzien una zona endémica colombiana. La efectividad se evaluó con dos pruebas serológicas (IFAT y ELISA), y con dos pruebas parasitológicas (hemocultivo y qPCR). Sugerimos el uso de qPCR como marcador de respuesta en todas las evaluaciones de tratamiento futuras para la enfermedad de Chagas, debido a su potencial para detectar el fracaso temprano del tratamiento y / o la reinfección. Para obtener resultados más concluyentes, es importante realizar este tipo de estudio en un entorno controlado, en el que no se considera el riesgo de reinfección.