La Edad Media: un puente iluminado (2015)
La Edad Media tiene una fama inmerecida. Todo el tiempo se escuchan expresiones como “ya no estamos en la Edad Media”, o “aquello es una vuelta a la Edad Media”, como si dicha época hubiese sido la peor en la historia. Por supuesto, la Edad Media no fue ningún paraíso, pero sus defectos, reales o imaginados, se han exagerado hasta tal punto que de ella hoy solo queda una caricatura que no coincide con la realidad. Realmente, la Edad Media fue una época tan brillante y vital como cualquier otra, que, además, cumplió con un papel fundamental para nosotros: sirvió de mediadora entre la antigüedad y la modernidad. Aquí quiero explicarle al lector por qué la Edad Media, lejos de ser un abismo de ignorancia, fue un puente de luz entre los antiguos y nosotros.