Describir características clínicas en pacientes con urosepsis en emergencias en hospital de alta complejidad, Bogotá (2018-2019) (2023)
El 30% de los casos de sepsis son de origen urinario, el 25-35% progresan a choque con mayor velocidad que otros focos infecciosos, 4.7 (±) 2.4 vs 7.2 (±) 4.5 horas, su mortalidad a los 30 días desde la atención en urgencias es del 10%, pero en casos severos del 25-50%. Objetivos: Identificar las características demográficas y clínicas de casos con urosepsis del Hospital Universitario Clínica San Rafael, en el periodo del estudio. Materiales – Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de corte transversal durante 12 meses, se aplicó muestreo probabilístico aleatorio para 70 pacientes, realizándose análisis univariado, las variables cualitativas se describieron en frecuencias absolutas y relativas. La frecuencia de los microrganismos aislados se presentó en un diagrama de barras. Las variables numéricas se describieron utilizando mediana y rango intercuartílico (RIC). Los resultados se presentaron de manera estratificada por mortalidad. Se obtuvieron resultados positivos en hemocultivos y urocultivos de 34.2% y 84.2% respectivamente. El 21.4% progresaron a choque. La mediana de SOFA fue 3.0. Se encontró con mayor frecuencia desenlaces fatales con: Sexo masculino (14.2% vs 7.1%), alteración de la conciencia (11.4 vs 7.1%), choque séptico (12.8% vs 8.5%) y edad mayor de 79.5 años con una mortalidad del 21.4% de la población estudiada. Conclusión: La urosepsis en nuestra población fue más prevalente en mujeres, adultos mayores y diabéticos, el 21.4% progresaron a choque y en la misma proporción a muerte, se evidenció con mayor frecuencia mortalidad en hombres, mayores de 79 años y pacientes con alteración de la conciencia.