Atención a poblaciones con exclusión social experiencias y reflexiones (2024)
Los países subdesarrollados comparten una situación de salud alarmante y estática. A pesar de la frase de la organización mundial de la salud: “salud para todos en el año 2000” que en aquel momento representó una esperanza alcanzable por sus sesgados indicadores de salud, actualmente estamos cercanos a finalizar el primer lustro posterior al plazo y la salud en estospaíses hermanos permanece igual. Existen algunas modalidades de atención desalud en algunos países que tratan de llegar a laspoblaciones más alejadas y excluidas por diversosmotivos socio-económicos. Perú es uno de ellos con una extensión territorial de 1.285.215 km², una población aproximada de 27’947.000 habitantes, cuando la población total en América del Sur es de 365 millones. En el Perú, la pobla-ción rural en el año 2005 constituía el 27.4 %, frente al 72.6% de la zona urbana. La situación de salud muestra indicadores alarmantes. La tasa bruta de mortalidad para los años 2000-2005 se estima en 6.2 por cada 1000 habitantes. Debe destacarse, sin embargo, que existen grandes diferencias entre Huancavelica (11.3 por 1000 hbtes.) y Callao (3.9 por 1000 hbtes.) que representan la tasa más alta y la más baja respectivamente.