The links between wood traits and species demography change during tree development in a lowland tropical rainforest (2024)
Un supuesto fundamental de la ecología basada en rasgos es que los rasgos pueden predecir la demografía de las especies. Sin embargo, los vínculos entre los rasgos y las tasas demográficas no son, en general, tan fuertes como se esperaba. Estas asociaciones débiles pueden deberse al uso de rasgos que están lejanamente relacionados con el desempeño y/o a la falta de consideración de las variaciones relacionadas con el tamaño tanto en los rasgos como en las tasas demográficas. Aquí, examinamos cómo los rasgos de la madera se relacionaban con las tasas demográficas en 19 especies de árboles de un bosque de tierras bajas en el este de la Amazonia. Medimos 11 rasgos de la madera (es decir, rasgos estructurales, anatómicos y químicos) en madera joven, juvenil y adulta; y los relacionaron con las tasas de crecimiento y mortalidad (TM) en diferentes etapas ontogenéticas. Los vínculos entre las características de la madera y las tasas demográficas cambiaron durante el desarrollo de los árboles. En la etapa de retoño, las tasas de crecimiento relativo (RGR) se relacionaron negativamente con la gravedad específica de la madera (WSG) y las fracciones de parénquima total, mientras que la MR disminuyó con las fracciones de parénquima radial, pero aumentó con el área de la luz del vaso (VA). Los RGR juveniles no se relacionaron con los rasgos de la madera, mientras que los MR juveniles se relacionaron negativamente con las fracciones de WSG y parénquima axial. En la etapa adulta, la RGR aumentó con las concentraciones de VA y potasio de la madera. Ningún rasgo predijo la RM en adultos. En general, la fuerza de las asociaciones rasgo-demografía disminuyó en etapas ontogenéticas posteriores. Nuestros resultados indican que las asociaciones entre rasgos y tasas demográficas pueden cambiar a medida que los árboles envejecen. Además, los rasgos químicos o anatómicos de la madera pueden predecir mejor el crecimiento y la RM que la WSG. Nuestros hallazgos son importantes para ampliar nuestro conocimiento sobre las variaciones de la historia de vida de los árboles y la dinámica comunitaria en los bosques tropicales, al ampliar nuestra comprensión sobre los vínculos entre las características de la madera y la demografía durante el desarrollo de los árboles.