El sistema político de la unión europea: El debate entre la confederación y la federación (2004)
Analizar la forma de Estado más viable para completar el engranaje político de Europa teniendo en cuenta la realidad política europea que demuestra cómo las probabilidades de crear una Federación Europea son cuestionadas y por lo tanto la Confederación surge como una alternativa para consolidar un sistema político que logre unir bajo un mismo interés a los países de la unión. En ese orden de ideas, es necesario tener presente que en la integración política europea juega un papel importante el concepto de gobernanza 1, que ayuda a explicar la existencia del fenómeno europeo.