Metagenome-assembled genomes (MAGs) suggest an acetate-driven protective role in gut microbiota disrupted by Clostridioides difficile (2024)
Clostridioides difficile puede tener un impacto negativo en la composición de la microbiota intestinal en términos de diversidad y abundancia, desencadenando así cambios funcionales respaldados por la presencia diferencial de genes implicados en importantes vías metabólicas, como los ácidos grasos de cadena corta (AGCC). Este trabajo ha evaluado datos de metagenómica de escopeta con respecto a 48 muestras de cuatro grupos clasificados según el sitio de adquisición de la diarrea (inicio en la comunidad y en el centro de atención médica) y el resultado positivo o negativo de la infección por Clostridioides difficile (CDI). Los genomas ensamblados metagenómicamente (MAG) obtenidos de cada muestra se asignaron taxonómicamente para un análisis comparativo preliminar sobre las diferencias en la composición entre los grupos. Los genes predichos implicados en el metabolismo, el transporte y la señalización se mantuvieron constantes en los miembros de la microbiota; Se observaron patrones característicos en MAG y genes implicados en las vías metabólicas de butirato y acetato de SCFA para cada grupo de estudio. En el grupo HCFO/- fue evidente una disminución en géneros y especies, así como la abundancia relativa de MAG con la presencia del gen relacionado con el metabolismo del acetato. Se observó un aumento de los marcadores de resistencia a los antibióticos (ARM) en los MAG junto con los genes implicados en el metabolismo del acetato. Los resultados ponen de relieve la necesidad de explorar en mayor profundidad el papel del acetato como potencial protector de los desequilibrios producidos por la CDI, como ocurre en otras enfermedades inflamatorias intestinales.