La función ambiental de la interventoría en los proyectos de infraestructura en Colombia (2021)
Mediante los proyectos de infraestructura se asegura la provisión, disponibilidad y calidad de toda clase de servicios y necesidades de las comunidades y se propende por una transformación productiva, institucional y social de un país o región. Es por ello que en principio se considera que esta actividad corresponde al Estado; sin embargo, por diversas circunstancias este se ha visto abocado a la vinculación de capital privado y su injerencia en la estructuración de este tipo de proyectos, lo que genera la incertidumbre del nivel y calidad en el control y seguimiento que el Estado ejerce sobre el privado en la ejecución de los mismos, particularmente cuando se habla de la vigilancia, seguimiento y control de los aspectos ambientales propios y preponderantes en todo proyecto de infraestructura. Por lo anterior, cuando el Estado terceriza las actividades de control – al escapar de sus manos por los conocimientos especializados requeridos o capacidad operativa necesaria – y las mismas son atendidas por un interventor como colaborador de la administración, se debe resaltar que este tiene una función ambiental propiamente dicha sin perjuicio de las tradicionales funciones jurídicas, técnicas y financieras comunes en este tipo de figuras, con ocasión a los conocimientos especializados que posee y porque le es investida una función pública siendo en consecuencia titular de una serie de responsabilidades específicas que respaldan la importancia de su actuar ajustado a la ley y en protección del bien general y, en este caso, del medio ambiente.