Violencia de pareja contra la mujer que vive con VIH y que es atendida en un programa de atención integral en Bogotá. Fase I (2018)
Antecedentes: En el contexto de violencia en VIH están implicadas consecuencias en todos los ámbitos para la mujer, que incluyen la pérdida de apoyo social, rechazo social, abandono, violación de confidencialidad, y aumento en el estigma a la persona diagnosticada. En Colombia no hay datos que exploren esta situación en el ámbito cultural propio del país. Objetivo: Identificar las características y los factores que componen la violencia contra la mujer que vive con VIH en la ciudad de Bogotá. Sujetos y métodos: Esta investigación tiene un enfoque multimétodos, con dos vertientes: a) un estudio analítico en el que se identificó y caracterizó los casos de violencia de pareja contra la mujer, y b) un estudio cualitativo descriptivo de tipo fenomenológico de casos con las mujeres que fueron identificadas como víctimas de violencia de pareja. La investigación tuvo 2 fases a lo largo de 12 meses, en la primera fase se realizó la aplicación del componente cuantitativo que comprende el estudio transversal, y se realizó un análisis de los datos obtenidos. Según estos resultados y de acuerdo a los criterios de selección se dispuso a la segunda fase de desarrollo cualitativo con la técnica de grupo focal. Pacientes: Mujeres mayores de 18 años con diagnóstico de VIH que son atendidas en una Institución prestadora de servicios de salud (IPS) especializada en atención a VIH de Bogotá en 2017, y que aceptaron desarrollar una encuesta de auto-diligenciamiento. Diseño: La fase I de esta investigación tiene un diseño analítico transversal en el que se identificó y caracterizó los casos de violencia de pareja contra la mujer. Mediciones: En la recolección de la información se utilizó el instrumento validado “índice de violencia de pareja”, original de Estados Unidos y diseñado en 1981 para determinar presencia de violencia de pareja, y traducido y validado en 2009. Resultados: De las 223 mujeres encuestadas, el 33,6% [IC 95% 27-40%] presentaron violencia de pareja de cualquier tipo, física o no física; solo violencia física el 21,9% [IC 95% 16-27%], y violencia no física del 31,8% [IC 95% 26-38%]. Para la violencia de pareja no física se encontró dependencia con ser mujeres separadas o en unión libre (32,4 y 28,2%, respectivamente p=0,000), con una composición familiar nuclear, (42,3% p=0,041), o si la mujer tenía un aporte económico de 100% en el hogar (33,8% p=0,001). Mientras que la violencia física se informa como más frecuente en mujeres separadas (46,9% p=0,000), en parejas con hijos (89,8 p=0,042), familia monoparenteral (49% p=0,000), en mujeres que se encuentran sin pareja (42,9% p=0,013), y con aporte económico en el hogar del 100% (38,8% p=0.001). Conclusiones: Este es el primer estudio latinoamericano que define la violencia de pareja en la mujer con VIH en un horizonte temporal, estudios en la región definen prevalencias del 37.3 al 59.8% a lo largo de la vida, siendo en nuestra muestra del 33,6%, similar a las poblaciones donde la prevalencia de VIH es mayor que la de nuestro país. Los resultados en estas mujeres relacionados con violencia de pareja, sugieren que se debe hacer un tamizado en detección de violencia como parte del asesoramiento post prueba del VIH, y que se aborde la violencia como una parte rutinaria del tratamiento y la atención del VIH que conlleven, a mejorar la calidad de vida de las mujeres.