Análisis de la política medioambiental contra el cambio climático del presidente Obama en los Estados Unidos (2017)
El cambio climático representa uno de los problemas más complicados a los que se enfrenta la humanidad. A pesar de ser un fenómeno natural, la rapidez con la que está ocurriendo se deriva de la actividad humana, que durante décadas se ha dedicado al consumo de recursos no renovables, así como la deforestación, y con ello, la contaminación del planeta. Estados Unidos es uno de los mayores consumidores de combustibles fósiles y por ello es importante identificar los factores claves que determinan las políticas del gobierno frente al cambio climático. El cambio climático ocupó un lugar central dentro del gobierno de Obama; allí se desplegaron varias iniciativas medioambientales que respondieron a la amenaza global y local. Empero, estas iniciativas generaron posturas opuestas por parte de grupos económicos y políticos. Se analizará el discurso de los involucrados, políticas ambientales de anteriores gobiernos, información documental de diferentes actores del Estado, entre otros.