Análisis del impacto de la integración de las energías renovables no convencionales en la modernización del mercado de energía mayorista de Colombia (2023)
La Comisión de Regulación de Energía y Gas (CREG), a través de la resolución 143 de 2021 plantea la modernización del Mercado de Energía Mayorista (MEM) , en donde entre varios cambios, propone la implementación de un mercado vinculante y sesiones intradiarias, que busca que los generadores en cada sesión puedan ajustar sus compromisos de energía. Con base en esto, el presente trabajo por medio de una metodología estructurada en un modelo de evaluación computacional implementado en RStudio, simuló con base en mediciones de series históricas de fuentes secundarias los pronósticos de GHI y Velocidad del viento, en donde se evaluó como varían estos pronósticos para la estimación de los compromisos de energía en los proyectos solares y eólicos para cada sesión en el modelo propuesto por la CREG con una sesión del mercado del día anterior y 3 sesiones intradiarias, y paralelamente en un modelo propuesto en el presente trabajo, con 1 sesión del mercado del día anterior y 5 sesiones intradiarias. Con esto, se determinó para ambos modelos cuales sesiones representan la mejor oportunidad para que los generadores renovables puedan corregir sus compromisos de energía y así poder contribuir al mejoramiento en la eficiencia del despacho con la futura entrada a gran escala de los proyectos de fuentes de energía renovables no convencionales.