Las fiebres del Magdalena. Medicina y Sociedad en la Construcción de una Noción Médica Colombiana. 1859-1886 (2006)
Explora los fundamentos teóricos, sociales e ideológicos del surgimiento y consolidación de la noción médica colombiana 'fiebres del Magdalena'. Muestra cómo el naciente cuerpo médico colombiano elaboró unas nociones peculiares sobre las fiebres articulando las teorías médicas europeas con la valoración negativa sobre el clima cálido. Explica la forma en que las políticas librecambistas de mediados de siglo así como el impacto económico e ideológico del boom agro exportador del tabaco y el añil determinaron el interés de los médicos por las epidemias ocurridas en los centros productores de estos bienes y, por tanto, el surgimiento de la noción 'fiebres del Magdalena'. Muestra cómo los médicos establecieron una asociación causal entre el proceso productivo de dichos artículos y las fiebres.