Análisis de la cadena de suministro de joyería y sus retos desde una perspectiva logística y sostenible (2025)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de identificar los principales desafíos logísticos en la cadena de suministro de joyería que dificultan la implementación de prácticas sustentables. Este proyecto se desarrolló teniendo en cuenta la creciente demanda de prácticas sustentables en la industria de la joyería por parte de los consumidores que cada vez están más conscientes de la responsabilidad social y ambiental de sus compras, lo que afecta directamente a la cadena de suministro de joyería al estar relacionada con la industria minera en cuanto a la obtención de sus materias primas y que presenta problemas asociados a impactos ambientales negativos y asociación a problemas sociales en las zonas donde se extraen estos materiales. El enfoque metodológico se centra en tres aspectos, siendo el primero una revisión de literatura que nos permitió identificar literatura relevante tanto de la industria minera como de la joyería con el fin de contar con los elementos para el análisis de la cadena de suministro de joyería que abarca desde la extracción de materias primas hasta la entrega del producto a los clientes. Un segundo aspecto relacionado con una entrevista a actores de la cadena de suministro de la minería de esmeraldas y la joyería en Colombia y un tercer aspecto que incluye el análisis de un caso de estudio de la empresa Tiffany & Co. Los resultados del estudio permitieron realizar el mapeo de la cadena de suministro de joyería con la identificación de los diferentes actores de la cadena y utilizando las teorías relacionadas con el modelamiento de cadenas de suministro a través de mapas de redes de suministro adecuados para la cadena de suministro de joyería. Las conclusiones del estudio muestran los retos logísticos para incluir prácticas sostenibles en la cadena de suministro identificados en términos de la integración efectiva de los actores, más que una exclusión de los empresarios artesanales que constituyen una parte importante del estudio. Además, se identificaron desafíos en términos de la normatividad y sus impactos reales en la inclusión de la sostenibilidad en la cadena.