Political Reform: unfinished business in Brazil after Lula? (2012)
A un año de distancia de la salida de la presidencia de la república de Lula, este artículo vuelve sobre su balance a la luz de los múltiples escándalos por corrupción que estallaron a posteriori. Estos acontecimientos mostraron que a pesar de la celebración casi unánime de su balance, el gobierno de Lula deja una gran tarea pendiente: la reforma política. Bandera del Partido de los Trabajadores durante los años 1980 y 1990, y objeto de muchos estudios en el mundo académico, el tema pasó al segundo plano en los años 2000, como si el acceso del eterno opositor Lula al poder arreglaba por sí solo los problemas de representación política que habían sido diagnosticados en el periodo anterior. El artículo hace un balance de los estudios previos sobre el tema y defiende la necesidad de volver a examinarlo a la luz de los acontecimientos actuales, y en una perspectiva teórica más amplia que la de la ingeniería institucional que prevaleció anteriormente