Metodología para determinar el potencial de reemplazo de combustible Diesel por hidrógeno verde en Zonas No Interconectadas (ZNI) de Colombia (2023)
El presente trabajo propone una metodología que permite la selección de una Zona No Interconectada en Colombia a partir de criterios como el alto consumo de Diesel, el número de usuarios y el precio del combustible y desarrolla un diseño de prefactibilidad de un sistema híbrido (Solar + Celda de Combustible de Hidrógeno verde) con el cual se pueda satisfacer la demanda de energía de la zona las 24 horas del día. Como resultado de la metodología se obtiene el dimensionamiento de un parque fotovoltaico, del sistema de generación de hidrógeno y de las celdas de combustible, sistema que cubrirá la demanda de la cabecera municipal de Puerto Leguizamo.