Secunda super Digesto Veteri (1527)
En este volumen se encuentra la Segunda Parte de los comentarios de Bártolo de Sassoferrato, que ha sido llamado, con toda razón, Faro del Derecho, sobre el Digesto Antiguo. Obra revisada y depurada, preservando la fidelidad a los ejemplares más antiguos y mejor corregidos; explicada con anotaciones y apostillas de ilustres doctores. Sin omitir los Sumarios ni las Concordancias de las contradicciones de Bártolo. Así como el índice de materias, redactado ahora con mucho más orden que antes y en una forma más cómoda. Las adiciones de esta obra son de: Alejandro de Imola, del siciliano Andrés de Barbazzia (Barbatie), de Andrés de Pomate de Basignano y de Cristóbal de Nicelli. Detalles físicos: Encuadernación rígida en cartón grueso forrado en cuero. Tapas con repujados decorativos. Lomo con nervaduras, repujados decorativos. Ejemplar en buen estado de conservación. Guardas rotas. Portada impresa en dos tintas, con orla decorativa y grabado. Mayúscula capital. Texto impreso en cuatro columnas, con caracteres góticos. Márgenes muy amplios. Signaturas. Colofón. Registro de cuadernillos. Papel manchado. Perteneció a la biblioteca de Fray Cristóbal de Torres. V.2: Acerca de los créditos o préstamos: acreedores y deudores ; Acerca de los juramentos necesarios y de los opcionales (voluntarios) ; Los plazos ; El dinero puesto a interés ; El comodato ; La acción de pignoración ; La acción ejecutoria ; Los peculios ; El senadoconsulto Veleyano ; Las compensaciones ; Temas la compra y la venta ; Los contratos de arrendamiento y alquiler ; Las prendas ; Qué cosas pueden ser afectadas por pignoración o por hipoteca ; Cómo terminar las pignoraciones y las hipotecas ; Las evicciones ; La usura ; Las pruebas y las presunciones ; Los testigos. Texto en latín