La educación y el crecimiento económico : caso empírico del Modelo de Solow (2017)
A partir de un análisis empírico, el estudio busca demostrar la relación entre la educación y el desarrollo económico tomando como referencia una muestra de diversos países alrededor del mundo, entre ellos, países que hacen parte de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico – OCDE y países latinoamericanos. Para cumplir con lo anterior, se analizó el modelo de Solow, replicando el modelo propuesto por los economistas Mankiw, Romer y Weil, el cual utiliza el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios. Los datos arrojados sugieren que, el factor educación influye positivamente en el crecimiento económico. Así como su influencia es mayor y estadísticamente viable en países con alto grado de desarrollo, los cuales invierten un monto más alto para tener a su población mejor preparada para el futuro.