La sociedad justa y la sociedad decente frente al racismo (2017)
Uno de los grandes interrogantes de la filosofía moral y política ha sido cuál es la sociedad ideal y cómo es posible construirla, al respecto se han formulado diversas propuestas que intentan dar respuesta a la cuestión planteada. No obstante, la mayor parte de respuestas tienen un alto grado de abstracción y por ende resultan distantes y de difícil comprensión y aplicación para el hombre del común quien es, en última instancia, quien integra la sociedad real. Dos de las propuestas más destacadas, de lo que podría denominarse concepciones ideales de una sociedad, las encontramos desarrolladas por John Rawls y Avishai Margalit. El primero de ellos, el más conocido, sostiene que una sociedad justa es aquella en la cual existe una distribución equitativa de las cargas y beneficios sociales y el segundo, propone la idea de una sociedad decente como esquema de vida fundamentada en el respeto mutuo. El presente trabajo se inscribe dentro del contexto de la discusión planteada entre Rawls y Margalit y tiene como propósito concreto analizar cada uno de los modelos teóricos, de la sociedad justa y la sociedad decente. El análisis propuesto tiene como telón de fondo el racismo en Estados Unidos y examina los principales conceptos desarrollados por cada autor, primero, desde la perspectiva institucional y, segundo, desde el punto de vista humano y emocional.