Los Humedales (Pantanales) como sumideros de carbono: análisis del litigio climático como herramienta para su protección en Chile, Costa Rica, Brasil. Sentencias 14288 de 2009, ROL 118/2019 y ADPF 857 (2023)
Los Humedales (Pantanales) de acuerdo con lo establecido dentro del Convenio RAMSAR presentan funciones ecológicas fundamentales como lo son la regulación de los regímenes hidrológicos, así como de servir como hábitat de una fauna y flora características, especialmente de aves acuáticas. Así mismo y como se le reconoce dentro de la literatura corresponden a importantes sumideros de Carbono del Planeta, los cuales y de acuerdo con lo establecido dentro del Convenio Marco de las naciones unidas sobre el Cambio Climático, responden a area de gran relevancia para su conservación. La coyuntura nos obliga a reinterpretar el derecho y los textos legales. Si bien, el texto citado proviene de un tratado que no dice relación directa con los derechos humanos, si trata una contingencia cuyos impactos vulneran casi la totalidad de los derechos humanos. La protección de estos ecosistemas, que nos serán muy necesarios para hacer frente a este problema, constituye uno de los desafíos actuales. Los fallos analizados en este trabajo reflejan el progresivo reconocimiento de los tribunales nacionales de los distintos países, en este sentido.