Pauli de Castro prima super Digesto Novo. Habetur hoc in volumine Prima [-Secunda] pars (1527)
Detalles físicos: Encuadernación rígida, cartón duro forrado en piel oscura. Tapas con el cuero despegado y roto; decoración con líneas repujadas, lomo con nervaduras sobre costuras. Guardas rotas y desprendidas. Portada impresa en dos tintas en una orla decorativa con figuras de ángeles (Emblema de Tridino de Monteferrato y de Vicente de Portonaris; un ángel que sostiene un díptico abierto una inscripción “Ave, María, llena de gracia”. A sus pies, dos escudos con los emblemas de los impresores y las iniciales V. P y un encabezamiento inicial). Algunas mayúsculas capitales. Texto impreso en dos y cuatro columnas densas, con caracteres góticos. Apostillas marginales. Papel grueso y de calidad. Párrafos numerados y marcados con letras. Márgenes amplios. Signaturas. Colofón y Registro final de cuadernillos al final de cada una de las partes. En portada varias anotaciones: “Doctor Hidalgo, Carrasco” (tachado), “Licenciado Barrera?” y dos sellos de tinta. Comentarios de Pablo de Castro el Digesto Nuevo: Parte I: El daño ocasionado. ; La recogida y canalización del agua llovida. ; Las donaciones. ; De cómo se adquiere y se pierde la posesión. ; La usucapión. ; Los que compran. ; La cosa juzgada y los efectos de las sentencias. ; Las excepciones -- Parte II: Las obligaciones que generan las palabras. ; Los fideicomisarios y los mandantes. ; Las innovaciones. ; La liberación Consulta en sala Texto en latín