La Calidad de vida en la rehabilitación neuromuscular: aspectos estructurales y funcionales (2000)
Este texto analiza el concepto de calidad de vida (CDV) como un área específica de aplicación en la rehabilitación neuromuscular. Se definen las características estructurales y funcionales de la CDV y se relacionan con diversos aspectos de la enfermedad. Las principales dimensiones de CDV son el estado físico, el estado psicológico, el estado familiar y social, el estado socioeconómico y las percepciones subjetivas. Las principales dimensiones de la enfermedad relacionadas con la CDV son la severidad de los síntomas, la evolución de la enfermedad, el proceso de rehabilitación y la supervivencia. En las conclusiones se indica la necesidad, que actualmente existe, de contemplar la CDV no solamente en su aspecto evaluativo sino como un conjunto de técnicas de intervención útiles a lo largo del proceso de la enfermedad y de la rehabilitación neuromuscular.