Mesenchymal Stromal Cells from Human Wharton's Jelly Modulate the Intraocular Immune Response in a Glucocorticoid Hypertension Model (2024)
El glaucoma es una enfermedad neurodegenerativa caracterizada por la pérdida de células ganglionares de la retina. Investigaciones recientes sugieren que cambios inmunológicos, como el desequilibrio de citocinas, pueden afectar su fisiopatología. Esto implica que la inmunomodulación, al igual que la de las células mesenquimales, podría ser una posible vía terapéutica para esta enfermedad. Sin embargo, los efectos de las inyecciones intravítreas de células estromales mesenquimales derivadas de la gelatina de Wharton humana (hWJ-MSC) sobre la respuesta inmune intraocular no se han evaluado en modelos de hipertensión ocular (OH).