The fossil record of turtles in Colombia; a review of the discoveries, research and future challenges (2014)
En este artículo resumo el registro fósil de tortugas de Colombia, incluyendo las tortugas del Cretácico temprano de Zapatoca y Villa de Leyva, las tortugas gigantes del Paleoceno en las minas de carbón de El Cerrejón y Calenturitas, el registro más antiguo de Chelus, proveniente del Mioceno temprano de Pubenza (Cundinamarca), los grandes podocnémidos, chélidos, y testudínidos del Mioceno temprano a tardío de Castilletes en la Alta Guajira y La Venta, y los pequeños kinostérnidos del Pleistoceno tardío de Pubenza, Cundinamarca. En este artículo discuto también los actuales intervalos para los cuales no se conocen registro fósil de tortugas en la parte tropical de Suramérica, así como también las investigaciones que se están desarrollando actualmente, c también los futuros proyectos a desarrollar con el fin de entender mejor la historia evolutiva de las tortugas en Colombia.