Reformulación del concepto de desobediencia civil desde la teoría de la justicia de John Rawls (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general revisar y reformular el concepto de desobediencia civil establecido por John Rawls en su obra magna La teoría de la justicia. Rawls ofreció una definición y una justificación que determinan la naturaleza de la desobediencia civil como forma de resistencia y las razones que justifican cuándo es permisible realizarla, lo cual conforma una formulación conceptual que junto con sus críticas y comentarios han nutrido y problematizado el paradigma liberal de la desobediencia civil. A partir de ello, me preguntaré: ¿Qué es la desobediencia civil? y ¿Bajo qué condiciones es permisible realizarla, tanto en la teoría como en contextos actuales? Para responder a estas preguntas, esta tesis defenderá que, con las debidas ampliaciones y aclaraciones, la definición de la desobediencia civil es válida, pero que su justificación es estrecha y requiere una reformulación. En particular, esta reformulación consiste en que la desobediencia civil debe ser aplicada en casos donde se está violentando el principio de diferencia, que hace parte del segundo principio de justicia rawlsiano, puesto que de esta manera se cumple con el objeto propio de la desobediencia civil establecido por Rawls, a la vez que se abre la posibilidad de que este mecanismo permita enfrentar situaciones de desigualdad económica y social.