¿El empleador desprotegido? La eficacia de la solicitud de autorización de despido de la mujer en estado de embarazo ante el Ministerio del Trabajo (2023)
El presente artículo pretende exhibir cómo se ha estructurado la aplicación del fuero de maternidad en Colombia a la luz de la normatividad nacional e internacional, así como los fallos de tutela mediante una investigación documental, cualitativa y descriptiva. Así mismo, propone evidenciar la eficacia del procedimiento legal para obtener la Resolución del Ministerio del Trabajo, por parte de los empleadores, que autoriza el despido de mujeres en estado de embarazo. Además, se busca identificar el alcance jurídico de las decisiones de los Inspectores de Trabajo frente a las terminaciones de contrato de trabajo de mujeres en estado de embarazo cuando media una justa causa y el análisis de las vías jurídicas existentes en el ordenamiento colombiano que autorizan el despido con justa causa de la mujer gestante para así comprobar si en la práctica se cumplen con aquellos parámetros del Ministerio del Trabajo frente a las funciones del Inspector de Trabajo en desarrollo del procedimiento para la terminación del contrato de trabajo con justa causa de una mujer en estado de embarazo.