Perfil demográfico y epidemiológico del desprendimiento de retina en Colombia 2015-2019 (2022)
Introducción: El desprendimiento de retina está entre las posibles casusas de ceguera o discapacidad visual. En Colombia no se cuenta hasta el momento con datos epidemiológicos de la situación del desprendimiento de retina. Es por esto que este estudio busca describir la incidencia del desprendimiento de retina en Colombia, a través del análisis del Sistema Integral de Información de la Protección Social (SISPRO) del Ministerio de Salud. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal de toda la población que se encuentra registrada en las bases de datos de los RIPS con cada uno de los códigos diagnósticos de interés, durante el periodo de tiempo comprendido entre el primero de enero de 2015 al 31 de diciembre de 2019. Resultados: Un total de 62.626 personas fueron atendidas con diagnóstico de desprendimiento de retina entre 2015 y 2019, el 44.7 % fueron mujeres. La incidencia en la población general aumentó a lo largo del periodo siendo de 20,2 por 100.000 personas en 2015 y 34,8 por 100.000 personas para 2019. Caldas, Bolívar y Cundinamarca fueron los departamentos con mayor incidencia de la enfermedad en 2019. Conclusiones: Los cálculos de la incidencia mostraron un comportamiento similar al de otros países. Se requieren estudios prospectivos que permitan caracterizar con mayor profundidad el desprendimiento de retina y sus causas para lograr mejorar la atención en salud de esta población de pacientes.