La realidad del sector textil colombiano (2021)
El sector textil colombiano es reconocido por su importante rol en el desarrollo de la economía del país, es una de las industrias más antiguas y con el paso de los años ha logrado contribuir en gran magnitud al PIB colombiano. A su vez, ha contribuido a la generación de empleo, al desarrollo y creación de diferentes empresas que son iconos y representan el sustento e historia de una actividad económica y diferentes tradiciones y culturas. Sin embargo, también es un sector reconocido por sus diversas altas y bajas a lo largo de la historia, la volatilidad en la que siempre se ha encontrado no le ha permitido posicionarse ni competir a nivel internacional de la forma en que debería. Esto puede ser debido a diferentes razones, entre estas se diferencian factores externos como el contrabando, el dumping y la piratería. A su vez, decisiones gubernamentales que inicialmente se enfocan en establecer relaciones internacionales que aporten al desarrollo de las industrias bajo condiciones que, en muchas ocasiones para el país, resultan difíciles de abarcar y resaltan la baja competitividad de la industria en general para lograr posicionarse a nivel global. El presente trabajo busca presentar de manera efectiva, los diversos momentos por los que ha atravesado la industria y su influencia en el Producto Interno del país. Así mismo, presentar un análisis de como se ha visto afectado y los diferentes resultados que ha conllevado ante la apertura económica y las diferentes alianzas internacionales actualmente vigentes.