La propuesta operacionalista de Carl Hempel en los albores del DSM (2017)
En este trabajo se examina el operacionalismo y su influencia en la versión número tres del Diagnostic and statistical manual of mental disorders, a partir de la conferencia del filósofo alemán Carl Hempel expuesta ante la American Psychopathological Association en 1959. Particularmente, desde el operacionalismo del físico norteamericano Percy W. Bridgman, que aboga por un reduccionismo semántico de los conceptos de la ciencia, Hempel esgrime su  propuesta de descripción y sistematización conceptual para la taxonomía de las enfermedades mentales. Para finalizar, se mencionan algunas objeciones al operacionalismo fundamentadas en la  crítica a la noción de observación desprovista de teoría.