Éléments-clés pour la durabilité des processus d’internationalisation territoriale: le rôle des institutions d’éducation supérieure et des centres de réflexion (2015)
Cet article explore le potentiel des universités comme agents qui contribuent à la durabilité des processus d’internationalisation territoriale à partir de l’expérience pratique de l’Université del Rosario en Colombie. L’étude part des discussions sur les modes de production et transfert de connaissance qui ont développé sa mission d’enseignement et recherche avec un accent marqué sur la responsabilité sociale. Ceci permet d’identifier certains éléments clés pour la durabilité de ces processus et de conclure que même si un corpus de connaissance interdisciplinaire a été développé, il est nécessaire d’avancer vers des méthodologies de type transdisciplinaires et transculturelles. Qui plus est, le degré d’évolution du thème demande aujourd’hui d’ouvrir des ponts pour la recherche collaborative et le travail en réseau, ainsi que pour la participation directe d’un consortium d’universités, comme agents clés du développement, dans les processus qui sont déjà en marche