Tendencias y relaciones en los patrones de comportamiento violento en los grupos (2002)
A través de autorregistros, se determinaron las diferentes secuencias diarias de comportamiento violento, durante 28 días, en un grupo de 25 participantes que mantenían interacciones frecuentes entre ellos. Mediante análisis de cluster de las secuencias acumuladas de conductas violentas, se dividió a los participantes en 3 grupos de sujetos homogéneos en dichas secuencias y se determinaron las secuencias representativas para cada grupo, las cuales presentaban una gradación de menor a mayor número de conductas violentas. A continuación, se estimó la tendencia de representación de sus secuencias representativas, observándose el mejor ajuste en los tres grupos a un modelo polinómico cúbico, y se obtuvieron las correlaciones cruzadas entre dichas secuencias, eliminando la tendencia, obteniéndose la mayor correlación entre conductas violentas en el mismo día o en intervalos de 3 a 5 días. Finalmente, mediante un análisis discriminante se estimó la influencia de las variables de sinceridad (evaluada con la escala ed sinceridad del EPQ de Eysenck), creencias irracionales (evaluadas mediante el BF de Malouff y Schutte), agresión física, agresión verbal, ira y hostilidad (evaluadas mediante el cuestionario de agresión de Buss & Perry), estado civil y estado de salud, con la pertenencia a un grupo determinado, arrojando un porcentaje de predicción correcta de un 88 por ciento.