España: de madre patria a madrastra: ¿Por qué fracasó la reconquista española en la Nueva Granada entre 1814 y 1820? (2018)
Las reflexiones de Álvaro Pablo Ortiz en este libro desmienten algunas versiones sobre la reconquista española que, a su juicio, son equivocadas y fundamentadas en afirmaciones poco probadas, y que se han asumido como verídicas solo por fuerza de su abusiva repetición. Renuente a aceptar como guerras de independencia lo que a su parecer fueron guerras civiles, el autor analiza con agudeza las disputas, los enfrentamientos, las retractaciones y también las lealtades invariables de los dos bandos en contienda: los que abogan por la restauración monárquica y los que defendieron a sangre y fuego a un núcleo de fuerzas históricamente dinámicas, abiertas a la transformación y al cambio. España: de madre patria a madrastra es una investigación sólida en la que las ideas se expresan con amenidad, fluidez y se apoyan en un buen manejo de las fuentes y un acopio informativo amplio, cuidadoso y prolijo. Además, aporta una nueva visión histórica, ya que dedica varias páginas al Colegio Mayor del Rosario y al de San Bartolomé en razón al protagonismo que tuvieron durante esa época por sufrir en carne propia las decisiones sangrientas del general Pablo Morillo.