Diplomacia de defensa e interés colectivo. El peso de la dinámica internacional en el conflicto armado en Colombia. (2017)
Por oposíción a la "Diplomacia para la Paz" que caracterizó a la polí tica exterior del presidente conservador And rés Pastrana ( 7 998-2002), el gobierno liberal de Álvaro Uribe (2002-2006) desarrolla una "Di plomacia de Defensa" basada en tres grandes variables: buenos ofi cios, apoyos políticos y operaciones estratégico-militares con resulta dos  tangibles. Enfrentándose a una variable crítica -la problemática humanitaria como talón de Aquiles-, estas tres variables se desarrollan combinan do pragmáticamente   las  visiones  fundamentales   de  la seguridad centradas en los aspectos militares- con las visiones  complementa rias de la seguridad -enfocadas en la responsabilidad de proteger, la seguridad humana, el desarrollo humano y la gobernabilidad demo crática-. Así se conforma un cuadro evolutivo mediante el cual se propone evaluar el peso de la dinámica internacional en el desarrollo del conflicto armado en Colombia.