Correlación ecocardiográfica tridimensional de las mediciones del aparato valvular tricuspídeo en una cohorte de pacientes de un hospital universitario (2020)
El objetivo de nuestro estudio fue evaluar la relación entre las mediciones ecocardiográficas del aparato valvular tricuspídeo según el tipo de procedimiento (ecocardiografía transtorácica y ecocardiografía transesofágica tridimensional) en un grupo de pacientes remitidos al Laboratorio de Ecocardiografía de un hospital de alto nivel de complejidad en Bogotá. Se analizó la correlación de las mediciones por ambas técnicas y se ajustaron por las variables de confusión. Se incluyeron 107 participantes. Tanto las mediciones repetidas por el mismo evaluador, como las mediciones entre las dos técnicas ecocardiográficas mostraron correlación utilizando el estadístico de Pearson (p<0,001). El diámetro de la valva posterior fue la medida con mayor correlación entre las dos técnicas (correlación de Pearson: 0,974; IC 95%:0,956-0,986). No se encontraron diferencias entre la población con antecedentes patológicos y quienes no tenían ningún antecedente. Las mediciones del aparato valvular tricuspídeo realizadas con ecocardiografía transtorácica tridimensional se correlacionan con las mediciones realizadas con ecocardiografía transesofágica tridimensional en la población estudiada.