Culpabilidad y responsabilidad (2010)
La psicología aplicada al campo de lo forense ha considerado que el hombre delinque por una serie de factores que lo fuerzan a obrar de este modo. Su punto de vista es determinista; se busca en lo biológico, lo psicológico y lo social factores determinantes para su conducta criminal. De este modo, la psicología forense se ha empeñado en la búsqueda de criterios objetivos del delito estableciendo las causas de dicha conducta mediante una metodología experimental. El psicoanálisis, por su parte, sin desconocer estas determinaciones, se orienta en su explicación desde la perspectiva del sujeto, y lo hace responsable de sus elecciones respecto a estos determinantes biológicos, psicológicos y sociales, ya que aunque existan determinantes en el sujeto que lo impulsen a las trasgresiones hay una elección y esta corresponde a escoger los actos criminales como la vía de satisfacción de las pulsiones.